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FAQ

STEVIA


C’est quoi la stévia ?

La stévia est une plante appartenant à la famille des Asteraceae (Composées). Elle est originaire du Paraguay, Amérique du Sud. Ses feuilles ont un goût naturellement sucré dû à ses molécules appelées « glycosides de stéviol » ou « steviol glycosides » en anglais.

Les feuilles de stévia ont été utilisées par le peuple amérindien pour sucrer les aliments et les boissons pendant plus de 1500 ans.

La stévia a un index glycémique nul.

 

Quels sont les bienfaits de la stévia ?

-       La stévia est un produit pur d’origine naturelle et  non synthétisé ;

-       Son grand pouvoir sucrant ne demande l’utilisation que de petites quantités ;

-       La stévia est utilisable en cuisson et elle reste stable jusque 200°C ;

-       On ne lui connaît aucun effet néfaste clinique ;

-       C’est un édulcorant ne créant pas d’addiction, contrairement au sucre ;

-       Il y a 0 calorie, 0 carbohydrate, 0 sucre, 0 graisse et 0 cholestérol ;

-       L’index glycémique est nul et cela représente donc un réel allié pour le diabétique ;

-       Des études ont montré que la consommation de Stévia diminue la tension artérielle.

 

Quels sont les désavantages de la stévia ?

-     La stévia ne caramélise pas ;

-     Elle a un petit arrière-goût qui ne plaît pas forcément à tous ;

-     Le prix de la stévia est compensé par le fait qu’il faut en utiliser moins que le sucre.

 

Pourquoi la stévia de Stévia Natura ?

- Nos produits sont fabriqués en France dans notre Usine de Riom (purification et conditionnement) avec les garanties qualités Européennes ;

- Nous nous approvisionnons en feuilles en Amérique du Sud et en Inde où nous pouvons être certains que les cultures, le séchage, le conditionnement et la première extraction sont réalisés dans les conditions d'une agriculture respectueuse de l'environnement, dans les conditions de l’agriculture biologiques et avec des perspectives de développement durable ;

- Nous réalisons systématiquement par sondage des prélèvements et des analyses de ces composés afin de s’assurer de la conformité et de la qualité des lots ;

- Le procédé de fabrication basé sur une première extraction à l’eau sans utilisation de solvants chimiques permet d’obtenir un produit de grande pureté et qualité.


Quelle est la composition d’un extrait de stévia ?

Les quatre glycosides de stéviol majeurs sont : le stevioside, le rebaudioside A, le rebaudioside C et le dulcoside A. Le rebaudioside A est celui des quatre qui est le plus sucrant et le moins amer et donc le plus utilisé.

 

La stévia est-elle sans risque pour les diabétiques ?

Oui ! La stévia, ou plus précisément les glycosides de stéviol, sont une solution 100% naturelle pour le régime des personnes diabétiques en substitution du sucre. Attention, nous parlons bien ici de la stévia pure ou mélangée à un agent de charge ne modifiant pas l’index glycémique !

 

Qu’est-ce qu’un agent de charge ou comment lire la composition de nos produits?

La stévia pure a un pouvoir sucrant d’environ 300 fois plus puissant que le sucre. Cela signifie qu’il faut en utiliser une dose infime pour sucrer à égal (17 mg de glycoside de stéviol = 5 g de sucre). En cuisine, cela peut poser un problème puisque cette petite dose prend beaucoup moins de place que le sucre. Pour donner le volume nécessaire, on ajoute donc ce qu’on appelle un agent de charge.

Ces mélanges de stévia pure et d’agents de charge sont donc destinés à diluer l’intense pouvoir sucrant de la stévia et à faciliter la vie du cuisinier (puisqu’ils calquent les quantités sur celles du sucre).

 

Quels sont nos différents agents de charge?

 Maltodextrine :

Support en Dextrose (Pouvoir sucrant équivalent au sucre)

100% provenant de farine de Maïs par hydrolyse enzymatique.

100% d’origine naturelle.

380 kcalorie/100g, index glycémique de 105/100 (100= index basé sur le glucose)

 

Erythritol :

Edulcorant de charge (Pouvoir sucrant d’environ 0.5 fois)

100% provenant de farine de Maïs par biotechnologie (Transformation par

microorganisme/fermentation).

100% d’origine naturelle.

Zéro calorie et Zéro indice glycémique (en Europe) à conseiller pour les diabétiques

 

Mannitol :

Edulcorant de charge (Pouvoir sucrant d’environ 0.7 fois)

100% provenant d’Algue par biotechnologie (Transformation par microorganisme/fermentation).

100% d’origine naturelle.

Faible calories et indice glycémique de 1/100 à conseiller pour les diabétiques

 

Xylitol :

Hydrolyse et fermentation de lignocellulose : Ex Ecorce de Pin

100% d’origine naturelle.

Faible calorie et  index glycémique de 7/100 à conseiller pour les diabétiques

 

ATTENTION donc car si la stévia pure est sans calorie, l’agent de charge qui l’accompagne peut par contre en contenir.

 

Est-ce que l’extrait de stévia peut remplacer le sucre dans l’alimentation ?

Les extraits de stévia sont plus sucrés que le sucre et n’ont pas ses inconvénients sur la santé. Cependant, en cas d’hypoglycémie, ces extraits de stévia sont incapables de se substituer au sucre.


Qu’en est-il de la stévia et la santé bucco-dentaire ?

Tous les glycosides de stéviol sont acariogènes (ne causent pas de caries).

De plus, les glycosides de stéviol sont à la fois compatibles avec le fluor et inhibent de manière significative le développement de la plaque dentaire. Ainsi ces extraits de stévia peuvent aider à la prévention des caries.


Pourquoi la poudre de stévia est-elle blanche ?

Grâce au procédé d’extraction utilisé pour obtenir la pureté demandée par la règlementation Européenne.

Les feuilles de stévia sont infusées dans l’eau chaude pendant plusieurs minutes puis les produits solides sont enlevés. Par plusieurs étapes de filtration dans un tamis moléculaire, les petites et grosses molécules sont éliminées afin de ne garder que les glycosides de stéviol (avec maximum 5% d’autres molécules de la plantes). C’est le cas par exemple de la chlorophylle qui donne sa teinte verte à la plante. Il ne reste donc plus, après ce procédé d’extraction, que la couleur naturelle des glycosides de stéviol : le blanc.


Est-ce que le steviol est cancérigène ?

NON, les steviol glycosides ne sont pas absorbés par les intestins et ne sont pas métabolisés par les enzymes du tractus gastro-intestinal.

 

Quelle quantité de steviol est absorbée par le colon ?

Si tout le sucre ajouté (131 g/jour) est remplacé par le stevioside, ce qui est pratiquement impossible, alors il faut  400 mg stevioside par jour. La dégradation dans le colon fourni environ 160 mg de steviol. Environ 90 % du steviol formé est excrété dans les féces. De petites quantités de steviol sont absorbées par le colon et conjuguées pour être excrétées par les urines.

 

Est-ce que la stévia est sûre pour les patients atteints de phénylcétonurie (PKU)?

Oui, la stevia et le stevioside sont absolument sûrs puisque la structure chimique du stevioside est un diterpène glycosilé qui est totalement différent de l’aspartame. Les steviol glycosides ne contiennent pas de résidus phénylalanine.

 

La Stévia et la pression artérielle

Dans des études chez l’homme, le stevioside (250 mg trois fois par jour) est administré pendant 1 an à 60 volontaires hypertendus (Chan et al., 2000). Après trois mois les pressions sanguines systolique et diastolique sont significativement réduites et cet effet persiste pendant toute l’année. Aucun effet néfaste n’a été observé et l’évaluation de la qualité de vie n’a montré aucune détérioration. Les auteurs concluent que le stevioside est un composé efficace parfaitement toléré et qu’il peut être considéré comme une alternative ou un complément thérapeutique pour des patients souffrant d’hypertension.

 

Est-il vrai que la Stevia ou le stevioside influence la reproduction?

Pas du tout ! Aucun effet sur la condition générale, le poids corporel, la consommation d’eau, le taux de survie à la naissance, ou la taille des portées n’a été trouvé. Aucun effet du stevioside n’a été montré sur la fertilité ou la reproduction chez les souris, les rats ou les hamsters (réf.: Shiotsu, 1996)

Combien de Stevia ou de stevioside peuvent être consommés par jour ?

Une Dose Journalière Admissible (DJA) de minimum 7.9 mg stevioside/kg pc a été calculée (Xili et al., 1992) ce qui signifie qu’une personne de  65 kg peut consommer 513 mg de stevioside pur par jour. Pour substituer tout le sucre ajouté dans l’alimentation (environ 131 g/jour), ce qui est quasiment impossible, moins de  436 mg de stevioside sont nécessaires. Ces quantités sont équivalentes à environ 4.36 g de feuilles de  Stevia séchées (pour un contenu en stevioside de 10%).

 

La Stevia ou le stevioside peuvent-ils être utilisés en cuisine ou en pâtisserie ?

Absolument ! Le point de fusion du stevioside est de 198 °C sans décomposition ou brunissement, il est extrêmement stable dans toute une variété de situations quotidiennes en cuisine ou en pâtisserie, compatible avec les produits laitiers et les fruits acides tels que les fraises, les oranges, les citrons et les ananas. Il est stable au pH, non fermentescible et ne noircit pas à la cuisson, il a donc de nombreuses applications dans les produits alimentaires.

 

Quel est le statut légal de la Stevia et du stevioside ?

Que ce soit la plante Stevia, ses extraits et le stevioside, ils ont été utilisés depuis de nombreuses années comme agent sucrant en Amérique du Sud, Asie, Japon, Chine et dans différents pays de l’UE. Au Brésil, en Corée et au Japon, les feuilles de Stevia, le stevioside et des extraits hautement raffinés sont officiellement utilisés comme édulcorant basse calories. Aux Etats-Unis, des feuilles de Stevia en poudre et des extraits raffinés sont utilisés comme compléments diététiques depuis 1995. En 2000, la Commission Européenne a refusé d’accepter la Stevia ou le stevioside comme nouvel aliment (Novel Food) à cause d’un manque de données scientifiques critiques sur la Stevia et à cause de divergences entre des résultats publiés concernant de possibles effets toxiques du stevioside et plus particulièrement son radical aglycone : le steviol. Les avantages du stevioside comme complément diététique pour les sujets humains sont nombreux : il est stable, non calorique, il aide à maintenir une bonne hygiène bucco-dentaire en réduisant l’ingestion de sucre et peut être utilisé par les personnes diabétiques, obèses et les patients souffrant de phénylcétonurie.

Depuis  2005, la Stevia et ses extraits sont autorisés comme additifs dans l’alimentation animale en Europe.

Les extraits purifiés de Stévia (mini 95% de glycosides de stéviol) sont autorisés en alimentation humaine dans l’Union Européenne depuis Décembre 2011.